Самые дорогие аукционные лоты военного антиквариата

Военный антиквариат всегда пользовался спросом среди коллекционеров. Артефакты Второй мировой войны в этом смысле самый наглядный пример. Ниже представлено 10 самых дорогих аукционных лотов, которые имеют непосредственное отношение к событиям 1939-1945 годов. Разумеется, эта информация для ознакомления, приобрести подобные артефакты среднестатистическому коллекционеру не представляется возможным.

1. Истребитель Hawker Hurricane

Стоимость: $2,1 млн — $2,6 млн

Самые дорогие аукционные лоты военного антиквариата

Крупная военная техника — нечастый гость на аукционах: во-первых, основная масса сохранившихся до наших дней танков и самолетов находится в распоряжении музеев; во-вторых, потенциальных покупателей отпугивают трудности, связанные с транспортировкой и хранением приобретенного лота.

Как бы то ни было, Bonhams рассчитывает продать более чем за $2 млн британский одноместный истребитель Hawker Hurricane 1942 года выпуска. Оснащенный 12 пулеметами, самолет принадлежал Канадским королевским ВВС и, по всей видимости, патрулировал Восточное побережье, где наблюдалась активность вражеских подводных лодок. Сейчас Hawker Hurricane полностью в рабочем состоянии, и в качестве бонуса к нему прилагается разрешение на полеты.

2. Боевые награды Эдварда Кенны

Стоимость: $990 000

Самые дорогие аукционные лоты военного антиквариата

В 2011 году с молотка ушел комплект медалей и орденов рядового Эдварда Кенны — австралийца по происхождению. Покупатель сохранял инкогнито, однако всем, кто следил за торгами, было очевидно, что завладеть он стремится в первую очередь Крестом Виктории — самой престижной военной наградой Великобритании, которая вручается за выдающийся героизм, проявленный на поле боя. На аукционах Крест Виктории встречается крайне редко: обычно его либо хранят как семейную реликвию, либо передают в музей. Однако потомки Эдварда Кенны распорядились наследством иначе. Свой Крест Виктории Кенна получил за то, что в мае 1945 года в Папуа — Новой Гвинее под ураганным огнем в одиночку напал на вражеский бункер и уничтожил расчет японских пулеметчиков.

3. Письменный прибор Гитлера

Стоимость: $423 000

Самые дорогие аукционные лоты военного антиквариата

Какой бы отталкивающей ни была персона Гитлера, находится немало желающих приобрести принадлежавшие ему предметы. Большой интерес в среде коллекционеров вызвал письменный прибор фюрера, выставленный на продажу аукционным домом Alexander Autographs. Он состоял из массивной бронзовой подставки, украшенной гербом Третьего рейха, двух чернильниц и пресс-папье. Артефакт был вывезен лейтенантом американской армии Джеком Макконом из резиденции Гитлера по окончании войны. Много лет спустя мужчина увидел по телевизору документальные кадры подписания Мюнхенского соглашения 1938 года о разделе Чехословакии. В записи Маккон увидел свой военный трофей. Лишь тогда ветеран понял, что в руках у него оказался очень дорогой предмет.

4. Письма Анны Франк

Стоимость: $328 000 ($165 000 без учета инфляции)

Самые дорогие аукционные лоты военного антиквариата

Хотя количество жертв гитлеровского режима исчисляется миллионами, символом их страданий традиционно служит фигура Анны Франк: судьба отдельно взятого ребенка воплотила в себе трагедию всего человечества. Сегодня кажется кощунственной даже мысль о том, что предметы, связанные с личностью девочки, могут быть вовлечены в товарно-денежные отношения. Тем не менее в 1988 году на продажу выставили два письма и открытку, отправленные сестрами Франк своим американским подружкам во время войны. Поднялся нешуточный ажиотаж: в торгах в числе прочих принимала участие актриса Вупи Голдберг — правда, обладательницей заветных писем она так и не стала. Приобретший их человек пожелал остаться неназванным; ценный лот он подарил Центру Симона Визенталя.

5. Шифровальная машина «Энигма»

Стоимость: $208 137 (?133 250)

Самые дорогие аукционные лоты военного антиквариата

Первые образцы шифровальной машины «Энигма» появились в продаже в 1920-х годах, но широко использовать в военных нуждах этот аппарат начали уже в ходе Второй мировой войны. Большая часть выпущенных к тому времени «Энигм» находилась в распоряжении Третьего рейха. Хотя вероятность взломать код равнялась более 150 000 000 000 000 000 000 к одному, британские дешифровщики все же нашли подход к этому оплоту секретности. После падения гитлеровского режима солдаты победивших армий стали массово вывозить «Энигмы» из Германии, и теперь приобрести раритетную шифровальную машину не составит большого труда. Той, что была продана на Christie’s в 2011 году, веса прибавил факт участия в съемках фильма «Энигма», сценарий для которого писал Том Стоппард.

6. Комплект наград Роберта Дэнниса Гэя

Стоимость: $71 289 (?45 000)

Самые дорогие аукционные лоты военного антиквариата

Имя старшины британской армии Роберта Дэнниса Гэя известно лишь в узких кругах, хотя его подвиг, безусловно, заслуживает того, чтобы войти в историю. В сентябре 1944 года Гэй в рамках Голландской операции попал в Арнем, где вскоре начались ожесточенные бои между войсками союзников и гитлеровцами. В ходе очередной атаки дорогу 156-му батальону 4-го парашютного полка преградил вражеский танк. Не раздумывая ни секунды, Гэй бросился ему наперерез, чтобы принять огонь на себя и спасти товарищей. Он чудом выжил – хоть и получил серьезное ранение в ногу. Впоследствии Гэй попал в лагерь военнопленных, где ухаживал за контуженными солдатами. В 2011 году на аукционе Sotheby’s заработанные им награды были выкуплены частным коллекционером.

7. Шлем американского воздушного десантника

Стоимость: $68 621 (€46 000)

Самые дорогие аукционные лоты военного антиквариата

Наибольшим спросом на аукционах зачастую пользуются предметы, связанные с конкретными историческими персоналиями: за табакерку Черчилля или пресс-папье Гитлера коллекционеры готовы отдать куда больше, чем за форму неизвестного солдата. Однако из любого правила бывают исключения: в 2009 году с молотка ушел шлем американского воздушного десантника, чья личность не была установлена. По маркировке удалось узнать, что он принадлежал к 502 парашютному пехотному полку 101-й воздушно-десантной дивизии. Это подразделение войск США известно участием в Нормандской операции. Там же, в Нормандии, в городе Сент-Мер-Эглиз в 1960-е годы и был найден шлем. Торги за него начались с отметки в скромные €3500, которая в итоге оказалась превышена в 13 раз.

8. Архив Питера Уайта

Стоимость: $59 790 (?30 000)

Самые дорогие аукционные лоты военного антиквариата

Огромным подспорьем в изучении Второй мировой войны для историков служат дневники очевидцев. Ценятся они и коллекционерами: в июне 2007 года на аукционе Christie’s почти за $60 000 был продан Архив Питера Уайта, включавший в себя несколько толстых тетрадей, где молодой американский пехотинец скрупулезно описывал свои злоключения с января 1938 года по август 1944 года. Уайт был не только отважным бойцом, но и талантливым художником: свои наблюдения он сопровождал иллюстрациями. Более 730 набросков, выполненных чернилами, карандашом, а порой даже красками, считаются самой важной частью архива. Лейтенант стремился зарисовать буквально все, что его окружало: начиная с устройства вражеских самолетов и заканчивая деталями солдатского быта в окопах.

9. Письмо Дуайта Эйзенхауэра

Стоимость: $38 837,50

Самые дорогие аукционные лоты военного антиквариата

Дуайт Эйзенхауэр стал одной из ключевых фигур американского командования во Второй мировой войне. Поначалу он принимал стратегические решения в штабе армии, а затем отправился на фронт, где в качестве верховного главнокомандующего руководил действиями союзных войск в Северной Африке, Средиземноморье, Нормандии. Авторитет будущего президента был огромен. Неудивительно, что за письмо, отправленное им 13 июня 1945 года генералу ВВС США Хойту Вандербергу, назначили высокую цену. Никаких секретных сведений оно не содержит: Эйзенхауэр в пышных выражениях отдает дань достижениям американской армии и делится радостью по поводу того, что Европа наконец освободилась от гитлеровского ига, которое полностью «противоречило демократическим идеалам».

10. Бортовой журнал Дугласа Бадера

Стоимость: $37 300 (?23 500)

Самые дорогие аукционные лоты военного антиквариата

Если российских детей воспитывают на рассказах о подвиге Алексея Маресьева, то для британцев синонимом понятия «героизм» служит имя Дугласа Бадера. Пилот Королевских военно-воздушных сил в начале 30-х годов попал в аварию и лишился обеих ног. Пройдя ряд медицинских проверок, Бадер восстановился на службе и принимал участие во Второй мировой войне наравне со здоровыми летчиками. Он сбил более двух десятков немецких самолетов и сыграл важную роль в исходе Дюнкеркской операции. Даже попав в плен к врагу, Бадер не потерял мужества и после нескольких лет заточения вернулся домой живым. Любой предмет, который держал в руках этот выдающийся военный деятель, вызывает у англичан благоговейный трепет и высоко ценится коллекционерами.

Источник ➝

Теплые фотографии времен СССР, которые пробивают на ностальгию (20 фото)

Данные снимки как будто заряжены какой-то энергией, из-за которой они вызывают только положительные эмоции. Как думаете, в чем их магия?

1. Полевые ясли 2-ой бригады сельскохозяйственной коммуны им. Ленина. Калачёвский район. Июль 1932 года

2. Папа купил машину

3. Солнечные ванны

4. На горшке… Какая прелесть!

5. Наталья Варлей во время съемок фильма «Кавказская пленница», 1966 год

6. Воздушные ванны в институте Курортологии на Новом Арбате.
Москва, 1963 год

7. В магазине Детский мир, 1974 год, Ульяновск

8. Как же здорово было, когда стог уже готов

9. Помните, как лепили пельмени всей семьей?

10.

11. Раздача кваса, 1959 год. Грузовой мотороллер «Вятка» МГ–150–Ц

12. Сдаст бутылки и купит молоко

13. Советские школьницы и резиночка

14. Глава семьи под восторженными взглядами своих родных прибивает к стене роскошный ковёр. 1970-е

15. «Лебеди». Артистки балета Большого театра СССР в буфете Кремлевского Дворца съездов. 1963 год

16. Очерeдь в ЗАГС, СССР. 1974 год

17. Советские школьницы-комсомолки

18. Беззаботное время. В детстве поиграть в такой большой луже было счастьем!

19. Кто любил и любит вафельные трубочки — ловите советский рецепт

Смешиваем 1 стакан сахара и 5 яиц. Добавляем 200 г сливочного растопленного масла и все смешать вместе. Потом добавляем 1 стакан муки и ещё раз перемешиваем. Тесто готово! Печь в вафельнице. Всем приятного аппетита!

Почему в СССР на окнах домов были установлены бетонные «козырьки»? (2 фото)

В эпоху СССР на некоторых зданиях можно было обнаружить своеобразного вида бетонные «козырьки», установленные на окнах домов. Какую функцию выполняли эти конструкции?

Бетонные «козырьки» как воплощение архитектурной мысли

Советский Союза славился строителями и архитекторами, разработавшими немало уникальных технологий, служивших комфорту рядовых граждан. На территории современной России и в бывших республиках СССР можно встретить множество интересных зданий и строений, которые поражают глубиной изобретательской мысли.

Даже типовые «хрущевки» возводились с использованием технологий, которые были призваны упростить жизнь людей.
При этом на некоторых зданиях можно было заметить своеобразные бетонные «козырьки», расположенные прямо на окнах домов. По поводу их происхождения ходило немало легенд: к примеру, некоторые горожане считали, что эти конструкции могли сохранить окна в случае обстрела или даже ядерного удара. Подобные размышления, конечно же, стоит расценивать исключительно как выдумки.
Если присмотреться к «козырьку», то можно увидеть, что он состоит из двух бетонных половинок, между которыми находится прямоугольное отверстие. По поводу его предназначения есть простой ответ – считается, что эта конструкция должна была помогать при проветривании помещения.

Функция бетонного «козырька»

Граждане СССР (особенно в южных частях страны) порой с трудом справлялись с жарой, поскольку в государстве до определенного момента не были широко распространены кондиционеры, а вентиляторы не всегда помогали в нелегкой борьбе. По этой причине большинство жителей попросту проветривали помещения. В чем им помогали бетонные «козырьки».
Их принцип действия основан на аэродинамике: данная конструкция играла роль подобия самолетного крыла для создания воздушной тяги. Как мы знаем, теплый воздух легче холодного, поэтому при открытии форточки он первым покидает помещение, создавая тягу, благодаря которой в квартиру заходит воздух холодный. Если на пути теплого воздуха поставить вот такое «крыло», то он будет подниматься вверх еще быстрее. Это означает, что воздух с улицы будет проникать в квартиру с большей скоростью. Получается, что данный процесс приводил к уменьшению времени проветривания.
Специалисты отмечают, что эффект от применения таких «козырьков» фактически был минимальным: чаще всего он возникал при использовании окон старого типа, с форточками. Когда в домах стали появляться пластиковые окна, которые при открытии только сверху сами по себе превращаются в аэродинамическую конструкцию, то смысл в этих козырьках пропал. На текущий момент они представляют собой пример советской инженерной мысли — бетонные «козырьки» сложны в демонтаже, поэтому предпочтительнее оставить их в покое и не пытаться от них избавиться.

Картина дня

))}
Loading...
наверх