Чернобыль: в ядерном реакторе растет гриб, который не боится радиации и, кажется, «питается» ею (1 фото)

Новое открытие всколыхнуло научный мир! В Чернобыльской АЭС живёт невероятный грибок!

Еще в 1991 году, когда прошло всего несколько лет после самой известной ядерной катастрофы в Чернобыле (1986 год), исследователи были весьма впечатлены, когда обнаружили живой организм, размножавшийся на стенках реактора. Это был темный гриб — Cryptococcus neoformans. Он чувствовал себя совершенно комфортно в экстремальной среде, и запредельные дозы радиации никак не влияли на него.

С тех пор прошло несколько десятилетий, в течение которых ученые проводили многочисленные исследования и эксперименты. Благодаря им был сделан интересный вывод: гриб не только выживает в радиоактивной среде, но и, вероятно, находит её «привлекательной».

В ходе исследований было установлено, что этот живой организм состоит в основном из меланина, пигмента, который также содержится в коже человека. Многие знают, что этот пигмент способен поглощать свет, рассеивая вредное ультрафиолетовое излучение и тем самым защищая кожу от солнечных лучей. Но меланин в грибе выполняет ещё одну функцию: он также получает определенную химическую энергию от радиации, необходимую для его роста.

Вывод ученых сразу же вызвал переполох, ведь новые научные сведения можно применить во многих отраслях производства и новых исследованиях. Благодаря изучению механизмов защиты и роста гриба можно создавать технологии, способные эффективно защищать людей и животных в высокорадиоактивных средах. Также выращенный в космосе гриб может стать дополнительным источником энергии во время миссий. Еще он может помочь нам открыть новые границы ядерной энергетики, повысить безопасность электростанций и снизить нашу зависимость от ископаемого топлива.

Кроме того, гриб также продемонстрировал, что существуют организмы, способные выживать в средах с очень высокой концентрацией радиации. Это создает новые сценарии поиска внеземных форм жизни.

Источник ➝

Зачем кошки приносят свою добычу хозяевам, и как правильно поступить в такой ситуации

Всякий человек, которому доводилось заводить кота, рано или поздно сталкивался с весьма странным проявлением поведения своего любимца. Коты иногда приносят хозяину живность, что им удалось поймать. Наверняка, каждому было интересно, зачем кошачьи на самом деле это делают, почему они не едят свою добычу, и действительно ли все происходящее имеет какое-то отношение к хозяину?

Хозяин, смотри сюда. |Фото: yandex.by.

Кошка – это существо, которое всегда гуляет само по себе! На самом деле нет большего заблуждения, чем приведенное выше выражение.

На самом деле коты – это вполне себе социальные животные. Достаточно обратить внимание на дворовых котов – они всегда сбиваются в группы, занимают определенную территорию и более того, у них присутствует какая-никакая иерархия. Куда в меньшей степени, но все еще актуально это и для домашних котов.

Добыча для человека. |Фото: yandex.ru.

Коты считают людей частью своего «прайда». И если вам кажется, что в этой стае кот доминирует над человеком, то вы совершенно правы! Дело в том, что животное в большинстве случаев воспринимает человека, как абсолютно беспомощного члена стаи, неспособного (в том числе) самостоятельно прокормиться. И это первая, а также наиболее важная причина, почему кот приносит человеку совою добычу: мышей, кротов, птиц и т.п. Иными словами, коты склонны к эмпатии, как и многие другие животные. Эмпатию умеют проявлять собаки, слоны, дельфины и даже крысы, а также многие другие животные. Кроме того, показ трофея – это еще и демонстрация своего успеха в стае, что также важно для социальных животных.

Особенно обученные коты умеют бегать в магазин за сосисками. |Фото: 123ru.net.

Другой важный вопрос заключается в том, как следует реагировать на подобные выходки своего пушистого любимца. Во-первых, кота ни в коем случае нельзя за такое ругать. Дохлая полевка в постели или на кухне – это совсем не то, что хочется найти человеку, однако все-равно кота нужно похвалить. Во-вторых, нельзя дать понять коту, что вам не нужен его трофей. Уберите труп принесенного животного или птицы так, чтобы кошка этого не видела, как бы про запас. Само собой, нужно обеззаразить то место, где лежала добыча кота, а также тщательно помыть руки.

Кот — это охотник. ¦Фото: yandex.by.

Конечно, многим будет жалко задушенную котом птичку, а некоторые могут пожалеть даже несчастную мышку, однако относиться к подобным проявлением кошачьего поведения следует с пониманием, ведь кот – хищник, а охота с целью пропитания (прокорма популяции) – важнейший инстинкт. «Разумная» жестокость (с целью выживания) естественна для природы.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх