3 глупые ошибки при выведении пятен, которые допускают хозяйки, не читающие инструкций

Даже самые рачительные хозяйки совершают ошибки. Когда дело касается удаления пятен, ситуация может выйти из-под контроля в два счёта. Очень часто мы хотим, как лучше, а получается с точностью до наоборот. Материал расскажет о самых распространённых ошибках при попытках вывести пятно.

Ошибка №1: Постирать пуховик в горячей воде

Когда хотелось как лучше… / Фото: protkan.com

Многие считают вывести пятна грязи с пуховика получится, постирав его дорогим жидким средством в горячей воде (в стиральной машине в том числе).

Скорее всего, пятна со стопроцентного полиэстера, из которого сделан верхний слой вашего пальто или куртки, отойдут. Но материал после стирки покроется новыми пятнами неизвестного происхождения. Дело в том, что пуховой слой внутри одёжки тоже простирнётся за компанию, и весь жир, содержащийся в нём (да-да, даже в качественной вещи в пуховом слое есть немного жира), выйдет на поверхность. А вот его без химчистки уже отстирать не получится.

Ошибка №2: Выброшенная вещь, с которой попытались вывести пятно от крови не холодной водой

Кровь выводим ТОЛЬКО холодной водой! / Фото: mamamoet.ru

Как только вы зафиксировали на предмете одежды пятно от крови, новое или старое, вещь нужно немедленно бросить в таз с очень холодной водой и оставить в нем на максимально длительное время. Пятна практически пропадут через время, а потом вещь нужно будет дополнительно постирать с использованием жидкого порошка в снова холодно воде.

Интересный факт. Кровь — это белок. От горячей воды она сворачивается и намертво въедается в волокна тканей. После воздействия горячей воды на пятно от крови, которому более часа, вещь останется только выбросить.

Ошибка №3: Стирка курток и темных вещей сухим порошком в режиме ЭКСПРЕСС-СТИРКА

Вот это номер! / Фото: cosmo-frost.ru

Думаете, в этой куртке поработал профессиональный штукатурщик? Вовсе нет! Её всего лишь постирали сухим порошком в стиральной машине в режиме ЭКСПРЕСС. Дело в том, что быстрый режим стирки не предполагает адекватного полоскания. Сухой порошок в настоящий момент считается средством прошлого поколения и подходит только для стирки постельного белья при длительности режима стирки не менее двух часов. Белые пятна проступают на темных вещах после отжима в быстром режиме стирки с вероятностью 90 процентов. Разумеется, вещь спасет последующая стирка в горячей воде в жидком порошке при режиме стирки не менее часа. Но зачем так рисковать любимой вещью? Лучше не подвергать ее такому стрессу и изначально стирать вещи правильно.

Важная деталь. Если вы зафиксировали светлые разводы на куртке после стирки в жидком порошке, дайте себе честный ответ на вопрос: а не стирали ли вы ее в режиме 45 минут? Поверьте, при таком, казалось бы, долгом режиме, полоскание все равно слишком короткое, даже после стирки в жидком средстве разводы проступят после полного высыхания изделия.

 

Источник ➝

Зачем кошки приносят свою добычу хозяевам, и как правильно поступить в такой ситуации

Всякий человек, которому доводилось заводить кота, рано или поздно сталкивался с весьма странным проявлением поведения своего любимца. Коты иногда приносят хозяину живность, что им удалось поймать. Наверняка, каждому было интересно, зачем кошачьи на самом деле это делают, почему они не едят свою добычу, и действительно ли все происходящее имеет какое-то отношение к хозяину?

Хозяин, смотри сюда. |Фото: yandex.by.

Кошка – это существо, которое всегда гуляет само по себе! На самом деле нет большего заблуждения, чем приведенное выше выражение.

На самом деле коты – это вполне себе социальные животные. Достаточно обратить внимание на дворовых котов – они всегда сбиваются в группы, занимают определенную территорию и более того, у них присутствует какая-никакая иерархия. Куда в меньшей степени, но все еще актуально это и для домашних котов.

Добыча для человека. |Фото: yandex.ru.

Коты считают людей частью своего «прайда». И если вам кажется, что в этой стае кот доминирует над человеком, то вы совершенно правы! Дело в том, что животное в большинстве случаев воспринимает человека, как абсолютно беспомощного члена стаи, неспособного (в том числе) самостоятельно прокормиться. И это первая, а также наиболее важная причина, почему кот приносит человеку совою добычу: мышей, кротов, птиц и т.п. Иными словами, коты склонны к эмпатии, как и многие другие животные. Эмпатию умеют проявлять собаки, слоны, дельфины и даже крысы, а также многие другие животные. Кроме того, показ трофея – это еще и демонстрация своего успеха в стае, что также важно для социальных животных.

Особенно обученные коты умеют бегать в магазин за сосисками. |Фото: 123ru.net.

Другой важный вопрос заключается в том, как следует реагировать на подобные выходки своего пушистого любимца. Во-первых, кота ни в коем случае нельзя за такое ругать. Дохлая полевка в постели или на кухне – это совсем не то, что хочется найти человеку, однако все-равно кота нужно похвалить. Во-вторых, нельзя дать понять коту, что вам не нужен его трофей. Уберите труп принесенного животного или птицы так, чтобы кошка этого не видела, как бы про запас. Само собой, нужно обеззаразить то место, где лежала добыча кота, а также тщательно помыть руки.

Кот — это охотник. ¦Фото: yandex.by.

Конечно, многим будет жалко задушенную котом птичку, а некоторые могут пожалеть даже несчастную мышку, однако относиться к подобным проявлением кошачьего поведения следует с пониманием, ведь кот – хищник, а охота с целью пропитания (прокорма популяции) – важнейший инстинкт. «Разумная» жестокость (с целью выживания) естественна для природы.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх