«Телекомпания ВИД представляет»: откуда взялась заставка, которая в 90-е пугала детей

В конце 1980-х годов на отечественном телевидении стали появляться новые креативные программы. Многие семьи тогда целыми вечерами смотрели программы телекомпании «ВИД», заставка которой пугала всех маленьких детей не одно десятилетие. Наверняка, даже сегодня многие с содроганием вспоминают ту загадочную, выползающую из темноты голову.

Оригинал маски. /Фото: yandex.tm.

Телекомпания «ВИД» выпускала на голубой экран несколько своих собственных проектов. Соответственно студия с самого начала хотела их объединить так, чтобы зритель сразу же понимал, кто работал над представленным контентом.

Наиболее простой, очевидный и в тоже время действенный способ сделать это – создать подходящую заставку, показ которой будет предшествовать каждому выпуску телевизионного шоу.

Листьев и Назимова. /Фото: youtube.com.

Заставка была придумана супругой Владислава Николаевича Листьева (первый генеральный директор телеканала ОРТ) Альбиной Назимовой, которая трудилась на посту реставратора музея Востока. Именно она предложила использовать для создания заставки маску китайского философа Го Сяна, который жил в Китае в 3-4 веке нашей эры. При этом руководство музея запретило использовать фактическое изображение маски. По этой причине творческий коллектив студии решил ее переработать.

Интересный факт: маска Го Сяна считается символом благополучия, а сидящая не его голове лягушка — символом богатства.

Заставка, которая пугала всех детей. /Фото: otvet.mail.ru.

В первую очередь с маски Го Сяна исчезли его необычно большие уши. Творческий коллектив решил, что выпускать в качестве заставки «несуразного чебурашку» будет не самым лучшим решением. Также изменению была подвергнута мимика изображения. В оригинале Го Сян улыбается, в то время как на заставке «ВИД» выражение лица у него исключительно мрачное и даже неприятное. Иронично, но после все преобразований ВИДовский Сян стал похож на Бориса Ельцина.

Замысел был неплохой. /Фото: newizv.ru.

В первоначальном варианте заставки появление маски сопровождалось пугающим звуком фанфар. В последствии они были также дополнены музыкой Рацкевича, а также ужасным стрекотанием, которое напоминает звук работы какого-то инструмента.

 

Источник ➝

Как изменились зарубежные звезды 80-х

Время позволяет немного поностальгировать. Дискотеки, бары, где из каждой колонки звучали заводные хиты в исполнении популярных звезд зарубежной эстрады. Девчонки делали сногсшибательные начёсы на голове, а парни обесцвечивали чубы. У каждого уважающего себя подростка в комнате висел плакат с Самантой Фокс или Modern Talking. Давайте посмотрим, как они изменились и послушаем хорошую музыку.

Sandra

Источник: www.stihi.ru Кто не знает Сандру Крету и её «Марию Магдалину». В марте 1985 года этот хит сделал ее невероятно популярной.

Она выступала в музыкальном коллективе «Арабески», который любили в СССР. Со временем популярность пошла на спад. У певицы двое детей и два неудачных брака. В настоящее время она очень редко появляется на сцене. Надо отдать ей должное, она не боится стареть и выглядит в свои 57 лет не так уж плохо.

Samantha Fox

Источник: gorodfinansov.ru Саманта сделала скандальную и одновременно головокружительную карьеру, начавшуюся с фото для жёлтой британской газеты на третьей странице которой публиковались снимки британских красоток. В 20 лет она пришла в мир музыки и за всю её карьеру певицы 12 хитов попадали в число 75 лучших песен Великобритании, из них 8 — в „горячую десятку“.

C.C. Catch

Источник: infovzor.ru Каролиина Катариина Мююллер всегда мечтала стать певицей, несмотря на то, что её мама видела свою дочь швеёй. В 1985 году на музыкальном конкурсе немецкий композитор и участник группы Modern Talking Дитер Болен заинтересовался голосом молодой певицы. С тех самых пор она не прекращает свою музыкальную карьеру. Для своих 56 лет она прекрасно выглядит.

Dschinghis Khan

Источник: nastyarich.ru Их хиты знали все советские меломаны. Кассеты доставались по блату, но Moscow, «Чингисхан» и «Казачок» знали все. Спустя сорок лет их хиты до сих пор популярны. За всю свою историю состав группы ни разу не обновился. Даже после смерти Стива Бендера и Луиса Хендрика Потгитера музыканты приняли решение не брать новых участников. Группа до сих пор выступает.

Bananarama

Самая успешная британская герл-бэнд в истории поп-музыки, прославившаяся своими мелодичными композициями. Трио было внесено в Книгу Рекордов Гинесса как самая продаваемая девичья группа Великобритании всех времён. Коллектив периодически распадался, но в 2019 году вновь собрался прежним составом.

ABBA

Несмотря на то что к 1982 году группа прекратила своё существование, было бы неправильно не упомянуть их в этой подборке. Шведский музыкальный квартет был очень популярен в Советском Союзе. Записи группы по всему миру были проданы тиражом более 350 миллионов экземпляров. За выдающиеся заслуги в музыке 15 марта 2010 года группа ABBA была включена в Зал славы рок-н-ролла. В 2016 году группа впервые за 30 лет исполнила хит 80-х «Me and I».

На этом не прощаюсь, есть еще много классных групп. Так что продолжение следует ;-)

Картина дня

))}
Loading...
наверх